赵紫阳秘书鲍彤:胡耀邦精神从毛泽东思想解放出来

2019-04-15 04:39:37
1989年3月24日,胡耀邦生前最后留影(图源:VCG)

北京时间4月15日是中共前总书记胡耀邦逝世30周年纪念日,胡耀邦生前力主改革开放,继任者赵紫阳萧规曹随,但所有改革在六四事件后戛然而止。

赵紫阳秘书鲍彤一生支持中国改革开放,属于自由派人士。在六四事件中被撤职,并于1989年5月28日在北京被捕。1992年3月,被撤销中共中央委员职务,开除中共党籍。7月,因泄露国家秘密罪和反革命宣传煽动罪两项罪名被判处有期徒刑7年。1996年5月,鲍彤刑满被释放。基于此,六四之后鲍彤一直对中共持批判态度。

在胡耀邦30周年忌日,鲍彤指出,胡耀邦精神是从毛泽东思想解放出来。

4月15日,鲍彤在接受美国媒体采访时表示,胡耀邦精神就是思想解放,集中到一点就是从毛泽东思想中解放出来。胡耀邦所讲的解放思想,用实践检验,到底正确的还是错误的,那出来的的问题,统统都是毛泽东的战略思想。除此以外没有别的东西,所以,胡耀邦讲的思想解放不是一般的说要从什么思想中解放出来,具体来说就是要从毛泽东思想中解放出来。

鲍彤指出,胡耀邦做的影响最大的事情就是平反冤假错案,平反冤假错案实际上也就是平反毛泽东领导下的冤假错案,除此以外没有别的(影响)出来。所有胡耀邦处理的十几万案件,首先是从平反文革冤假错案开始,但是并不限于文革,往前延伸就是反右派、庐山会议、AB团,都解放了,也都平反了。

鲍彤表示,平反AB团,不限于1949年以后,1949年以前也平反了。所谓地富子女呢,也不限于中共党内的,干部子女的,社会上的冤假错案也都平反了,这是一个很大的社会解放。把多少年来,在毛泽东思想指导下,中国社会所受到的破坏、摧残、统统都作为平反的对象。

鲍彤称,所以说,胡耀邦解放思想就是从毛泽东思想中解放出来,平反冤假错案就是把毛泽东领导下形成的党内的党外的,1949年以后的、1949年以前的冤假错案都平反,这是一个很大的社会进化,这个变化影响所及的是全面的。后来的改革开放如果没有这样一个思想解放,没有这样一次社会大变化,是不可想象的。

中国杂志《炎黄春秋》2010年第9期刊登署名刘济生《论胡耀邦精神》,文章指出,胡耀邦精神内涵包括八大方面:改革精神、民主精神、平等精神、科学精神、开放精神、解放思想精神、忧国忧民精神、威武不能屈精神、献身精神、学习精神。

文章指出,胡耀邦解放思想是从毛泽东的个人崇拜中解放出来,具有极大的政治风险。胡耀邦逆风而上,顶住各种各样的压力,把真理标准大讨论进行下去,为改革开放奠定了思想基础。紧接着,胡耀邦开始了持续不断的思想启蒙,主张学习人类所有的精神文明。

文章称,胡耀邦主张从个人崇拜中解放出来,从对马克思主义的错误理解中解放出来,从中国传统社会主义的模式中解放出来,从中国几千年传统糟粕文化的束缚中解放出来,从旧的观念中解放出来,从闭关锁国的观念和政策中解放出来,从一些过时的革命传统中解放出来,从一些旧的生活方式解放出来等等。

文章还称,胡耀邦身体力行、说到做到,令人耳目一新、神清气爽,好像在污浊的小屋子突然来到大自然之中。个人崇拜是制度的反映,最后解决个人崇拜,必须从制度上想办法,必须进行政治体制改革。胡耀邦在20世纪80年代中期,对政治体制的思考达到了一个高度,这是胡耀邦思想解放的本质。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。