美媒:中国深入美后院 巴拿马态度让美官员慌张

近期一些拉丁美洲国家的表现,令美国很不安。 美媒4月7日报道称,中国“一带一路”倡议伸进“美国后院”,中国人正在填美国留下的真空。

中巴建交之后,不断加强经济合作(图源:新华社)

美国多年来视拉丁美洲为自己的“后院”。美联社当地时间4月5日报道称,中国在拉丁美洲推广“一带一路”倡议,引发了美国的恐慌。自19世纪以来,美国一直将该地区视为其他大国的“禁区”。

4月2日,巴拿马总统巴雷拉(Juan Carlos Varela)在访问香港期间表示,巴拿马在中国“一带一路”基础设施建设计划中看到了“巨大机遇”,有机会借此开发巴拿马作为亚洲和美洲纽带的潜力。

他表示,“‘一带一路’与互联互通相关,而巴拿马是本地区互联互通程度最高的国家之一。我们有一座非常重要的机场、巴拿马运河以及港口。因此,巴拿马将成为倡议的一员,因为我们看到了将亚洲、美洲与巴拿马连接起来的巨大机遇。”

本月,巴雷拉还将与其他外国领导人一起,出席本月在北京举行的第二届“一带一路”高峰论坛。

不过文章指出,中国在拉美并非“初来乍到”,而目前着重于巴拿马等中美洲国家。上世纪90年代起,中企开始在南美洲开展有关石油及矿业的投资活动,这也是“一带一路”建设的基础。

清华-卡内基全球政策中心的中国-拉美关系专家陈懋修(Matt Ferchen)认为:“无论公开明显与否,美国将作出强烈反应。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。