中国外事:习近平李克强接连访欧有何考虑 北京回应

今日话题

2019年4月8日外事关键词:中欧关系、一带一路、中巴经济走廊、中美贸易战等。

官方动态

在北京时间4月8日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问:日前,有媒体评论文章称,当前在“一带一路”倡议下,中国在巴基斯坦的基础设施建设项目完成率不到一半,巴从中方获取了大量资金,但未将其转化为经济动能,而是加剧了经济风险。但巴方认为,目前的债务危机与中国贷款无关,中方的援助对改善巴人民生活水平起到了重要作用。中方对此有何评论?

中国外交部发言人陆慷回应说,中巴经济走廊是新时代中巴合作的标志性工程,也是“一带一路”一个重要的先行先试项目。走廊建设5年多以来,早期收获项目达到22个,给当地社会创造了数万个就业岗位,满足了860万户人家的供电需求。这些极大改善了巴基斯坦的基础设施,有力地促进了巴基斯坦的民生和福祉,受到巴基斯坦政府和人民一致欢迎。

陆慷还指出,借助国际融资实施重大项目,是全球通行做法,也是发展中国家突破资金瓶颈,助力增长的有效途径。中巴经济走廊目前项目中,只有不到20%使用了中方贷款,超过80%是中方直接投资和无偿援助。走廊项目不但没有加重巴方负担,反而强健了巴方的经济筋骨。

陆慷称,希望有关媒体能够去巴基斯坦实地解一下当地民众对中巴经济走廊的看法,并能够对中巴合作做出实事求是的评价。

还有记者问:2019年习近平和李克强都先后连续访问欧洲是不多见的,请问中方的考虑以及背后是否有第三国的因素比如美国?

陆慷回应称,确实习近平今年首访是访问了意大利、摩纳哥、法国,李克强此次赴欧洲是出席中欧领导人会晤、出席中国中东欧国家领导人会晤以及对克罗地亚进行正式访问。欧洲是现在国际社会的一支重要力量,也一直是中国外交的重点方向。中国加强同欧洲的关系,既符合中方的意愿,也符合欧方的意愿。

对于有记者提问“一带一路”加剧巴基斯坦危机,陆慷回应称走廊项目没有加重巴方负担(图源:Reuters)

官媒聚焦

中国官媒环球网北京时间4月7日题为《耐心等候中美经贸协议的“瓜熟蒂落”》的评论文章中称,第九轮中美经贸高级别磋商究竟谈得怎么样?人们只能从一些细节和双方的公告去揣摩。这次磋商期间,刘鹤一行来到谈判地点美国贸易代表办公室时,莱特希泽(Robert Lighthizer)、努钦(Steven Mnuchin)等人是走到楼外台阶下迎接他们的,这是非同寻常的老朋友式的迎接。在白宫会见时,特朗普(Donald Trump)总统让刘鹤从以往会见时坐在他对面的位置改为坐到他的旁边。这一切恐怕是谈了九轮才可能有的工作气氛。

文章称,综合各方面的信息,中美经贸协议就像一个挂在树上、看上去近乎长成的果子。但它什么时候能够熟透,“瓜熟蒂落”地掉下来,仍不好说。中美经贸协议这个近乎长成的果子最终要从树上掉下来,大概需要在以下几个方面进一步“熟透”:第一,解决中美双方尚存的分歧。留到最后的分歧都是最难啃的,但双方总要突破它们。第二,双方团队达成的协议内容能够得到两国社会总体支持,两国政府也要有不惧反对意见的更强意志。第三,中美应减少政治和安全上的摩擦,倡导看待两国间问题的实事求是精神。第四,双方需要进一步确认通过理顺彼此经贸合作来管理好两国战略关系的意愿。

中国官媒环球网北京时间4月8日题为《虽有杂音伴随,中欧扩大合作势头依旧》的评论文章中称,李克强总理今天启程前往欧洲访问,他将与欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)、欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)在布鲁塞尔举行中欧领导人会晤,然后去克罗地亚参加“16+1”中国-中东欧领导人会晤。这是中欧开展深度交流的重要机会。然而在这两大会晤举行之前,欧洲一些有影响的媒体披露出中欧领导人会晤联合声明难产的消息,并借此炒作中欧的分歧,给双方合作泼冷水。

文章称,中欧存在分歧不足为奇,但双方关系的主流是不断扩大合作,而不是围绕那些分歧进行发作。今后双方拥有化解纠纷的更加充分条件,这个趋势应当说是真实、明显的。中国在越来越开放,欧盟则有对华越来越防范和保守的苗头。欧盟需要自我反思,中方也应对它有所触动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。