消息人士:印度拒绝参加一带一路高峰论坛

2019-04-08 09:14:54

“一带一路”论坛即将在4月下旬召开。而印度由于不满中巴经济走廊的建设而拒绝派代表参加。

中印关系在地缘政治博弈中不断变化发展(图源:VCG)

印度《经济时报》(The Economic Times)4月7日援引外交消息人士报道称,新德里拒绝参加“一带一路”论坛。

报道称,印度不参加“一带一路”论坛的决定与新德里和北京之间在建设中巴经济走廊问题上存在分歧有关。一个月前印度收到了参加论坛的邀请,但在回复邀请的信函中再次表达了自己在争议问题上的关切。

报道称:"在这种情况下,印度驻华大使馆官员作为观察员参加论坛都不太可能。"

据悉,这已经是新德里第二次拒绝参加“一带一路”论坛。

然而,也有印度媒体发出不同的声音。《印度教徒报》发表评论称,印度政府应该考虑如何在即将开幕的“一带一路”论坛上展示自己的存在。

报道称:"莫迪(Narendra Modi)可以派商界和学界的非官方代表团由某个重量级党派领导参加论坛。经过深思熟虑和实用的访法能够为印度未来参与一带一路倡议留一扇门,并保留莫迪与习近平武汉非正式峰会所达成的重启成果。"

此外,明确表示不出席“一带一路”论坛的还有美国。美国务院4月2日称,美国不会派出高级别官员参加中国的第二届“一带一路”论坛,对该项目的融资情况表示担忧。

美国国务院发言人表示,美国不会派出高级别官员。发言人说:“我们将继续关注不透明的融资做法、糟糕的治理以及无视国际公认的准则和标准,这些做法和标准破坏了我们赖以促进可持续、包容发展的许多标准和原则,以及维护稳定和以规则为基础的秩序。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。