曝印度再次拒绝出席一带一路峰会 印媒披露两大原因

今日话题

中国将于4月晚些时候举行第二次“一带一路”峰会,但是印度方面再次拒绝出席峰会。印媒披露了两大原因。

印度一直对中国的“一带一路”项目持反对态度(图源:Reuters)

据印度《今日经济》4月8日报道,印度已经拒绝了出席本月晚些时候中国“一带一路”峰会的邀请。这是印度第二次拒绝中国发出的参加“一带一路”论坛的邀请。印度首次抵制该峰会是在2017年。

2019年3月份的时候,中国当局向印度外交部发出了一份正式的邀请,但是印度政府拒绝了,原因是对中巴经济走廊的关切。印度政府坚决地认为,北京的“一带一路”工程以中巴经济走廊的形式损害了印度的主权。

在回答印度对“一带一路”的担忧以及是否会出席第二次“一带一路”峰会时,印度驻华大使唐勇胜(Vikram Misri)3月份对中国的《环球时报》说:“没有国家能够参与到一个无视它在主权和领土完整上的核心关切的倡议。”

报道还称,除此之外,中国最近第四次阻止了印度将穆罕默德军(JeM)首脑马苏德(Masood Azhar)列为全球恐怖主义分子的努力,这是印度抵制“一带一路”峰会的又一原因。

印度《经济时报》4月7日也援引外交消息人士报道称,新德里拒绝参加“一带一路”论坛。 

报道称,印度不参加“一带一路”论坛的决定与新德里和北京之间在建设中巴经济走廊问题上存在分歧有关。

一个月前印度收到了参加论坛的邀请,但在回复邀请的信函中再次表达了自己在争议问题上的关切。 

报道称:“在这种情况下,印度驻华大使馆官员作为观察员参加论坛都不太可能。” 

据悉,这已经是新德里第二次拒绝参加“一带一路”论坛。

“一带一路”是由中国国家主席习近平提出的国际经济合作倡议,致力于通过改善互联互通,为中国与世界经济的增长带来更多的机遇。

中国正在全球范围内大力推进“一带一路”倡议(图源:新华社)

2017年5月14日至15日,第一届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人出席高峰论坛,来自130多个国家的约1,500名各界贵宾作为正式代表出席论坛。

习近平2018年11月17日在在亚太经合组织工商领导人峰会上宣布,中国将于2019年4月在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

但是很多西方国家,尤其是美欧等国家,对中国的“一带一路”持怀疑态度。美国总统特朗普(Donald Trump)更是认为“一带一路”倡议具有“冒犯性”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。