莱特希泽与刘鹤再通话 美财长称重大结构性改革有望出现

2019-04-10 11:25:59
今日话题

中美贸易战已经持续了将近一年,两国代表进行了多轮谈判,有望达成协议。美国的要求是,中国要做出结构性的改变。

莱特希泽(左)是美方的主要谈判负责人(图源:Reuters)

综合媒体4月10日报道,中美贸易谈判接近尾声,两国代表正在紧锣密鼓地加紧谈判,以期达成协议,结束贸易战。

据《华盛顿审查者报》4月9日报道,美财长努钦(Steven Mnuchin)9日说,他和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)星期二(9日)晚上将会继续与中国国务院副总理刘鹤进行贸易对话。

努钦在国会的听证会上说:“我认为,我们正取得进步。莱特希泽大使和美国贸易代表办公室里的同事做的非常好。我今晚和他将同刘鹤副总理通话。”

努钦还说:“如果我们能够完成对话,那将是发生的最重大的结构性改变。”

他也表示,还有很多重大的问题需要克服。

据悉,中美于2018年7月6日开始爆发了一场旷日持久的贸易战,美国向中国2,500亿美元的商品征税,中国也向美国价值1,100亿美元的商品征税。随着2018年12月1日的阿根廷“习特会”给贸易战摁下了暂停键,以及刘鹤2019年2月末访美取得突破,中美有望在近期达成协议。中美双方代表也在做最后的冲刺,就贸易协议的细节进行磋商,进而举行一场“习特会”,让两国领导人签署贸易协议,结束贸易战。

英国《金融时报》(Financial Times)4月3日报道称,听取了谈判情况介绍的人士表示,中美高级别官员已经扫清了阻挡双方达成协议以结束长期贸易争端的大多数障碍,但双方仍在就如何落实和执行协议讨价还价。  

“我们正进入终局阶段”,美国商会主管国际事务的常务副会长薄迈伦(Myron Brilliant)表示。他在2日表示:“协议的90%都已经搞定了,但最后10%是最困难的部分,这是最棘手的部分,双方都需要进行权衡取舍。”

特朗普在白宫接待了刘鹤,还特意将刘鹤的座位安排在他身边(图源:Reuters)

彭博社4月4日报道称,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)说,马拉松的最后一英里路是最长的,也是最艰难的。

与此同时,美国总统特朗普(Donald Trump)4日在白宫会晤刘鹤时也预测,中美有望在4周内达成协议。

然而,据路透社报道,美方官员威廉斯(Clete Willems)8日表示,美方对中方在经贸协议上所作承诺尚不满意,并指出双方已就执行机制达成一致,若中方未兑现承诺,美方可以进行反制。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。