日外相透露习近平6月访日安排:特殊待遇将被取消

2019-04-15 09:39:11
今日话题

日本外相河野太郎访华期间,中日就中国国家主席习近平访日达成共识。不过,河野太郎对记者证实,日本政府届时将不为访日的习近平提供一项特殊待遇。

日本外务大臣河野太郎(左)与中国国务院总理李克强举行会晤(图源:Reuters)

日本《每日新闻》4月15日报道,日本外务大臣河野太郎北京时间4月15日在中国北京,同中国国务院总理李克强与外交部长王毅举行了会谈。中日双方就两国关系“重回正常轨道”达成一致。

报道称,中日双方还就中国国家主席习近平访日事宜进行磋商,将根据6月在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会进行最终调整。不过,河野太郎在会谈过后对记者表示,日本政府将不为访日的习近平提供国宾级待遇。

报道指出,习近平将以国家主席的身份首次访日,中日两国政府曾经商讨以国宾礼遇接待习近平。但是,考虑到这样会让其他出席G20峰会的国家首脑感到被差别对待,因此习近平可能很难借此次访日之机与日本新天皇会晤,且中日之间也难以签署首脑会谈的意向文件。

日本共同社曾在3月19日的报道中援引政府相关人士的话称,日本政府此前计划给予访日的习近平最高级别的国宾待遇,而目前日本政府决定暂缓实行这一计划。

共同社还指出,日本政府打算在习近平今后再度访日之时,对其给予最高级别的国宾待遇。既然日本政府暂缓国宾礼遇,那么习近平6月的访日行将可能成为会议性访问。中日关系的方针性文件的发布以及习近平对日本的地方访问或将安排在其未来正式访日期间。 

另据《日本经济新闻》4月15日报道,日本自民党干事长二阶俊博当地时间4月12日发布消息称,自己将作为日本首相安倍晋三的特使于4月24日至29日访问中国。二阶俊博将出席中国“一带一路”倡议相关国际会议的第二次会议。他表示“将携带首相的亲笔信前往中国”。

不过,二阶俊博没有透露是否与习近平见面。外界认为,如果见面并当场转交安倍晋三亲笔信,习近平或对访日安排有亲口表态。 

二阶俊博在2017年5月访华时,也向习近平转交过安倍晋三的亲笔信。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。